EASY 1 ORA 4/6 PERSONE
Le cicorie selvatiche o cicorie di campagna, meglio conosciute nel Salento come “ cecore reste” sono verdure spontanee delle campagne salentine. Dal gusto amarognolo intenso si accompagnano bene ai legumi e alla carne . Frequente il loro utilizzo in piatti tipici della cultura povera salentina come fave e cicorie , cicorie con carne di maiale, cicorie ripassate in padella con olive, aglio e peperoncino .
Io le ho utilizzate per un “piatto veloce”che le vede protagoniste insieme alle patate , alle olive leccine e al caciocavallo podolico.
Un piatto di quelli che io definisco “FURBI” perché potrete prepararlo anche il giorno prima e gustarlo, comodamente, insieme ai vostri amici, il giorno dopo, sorseggiando un calice di buon vino pugliese .
Allacciamo i grembiuli e mettiamoci al lavoro.
Ingredienti
1Kg cicoria selvatica 1 tuorlo d’uovo |
1Kg patate a pasta gialla |
1spicchio aglio |
q.b. Olio evo |
q.b. Sale |
2cucchiai friscous salentino |
50g olive leccine dididratate |
2000g caciocavallo podolico stagionato |
50g pecorino pugliese dolce |
2bicchieri panna fresca o di latte intero |
Preparazione
Consiglio “salvatempo”
Per risparmiare tempo potrete preparare le verdure e le patate il giorno prima e riporle in frigo così da averle già pronte per la cottura il giorno dopo, infornando i vostri tortini e gustandoli con una buona fonduta di caciocavallo prepararata al momento
PULIAMO LA VERDURA E CUOCIAMOLA VELOCEMENTE
Dopo aver pulito e lavato accuratamente la verdura, cuociamola per pochi minuti in acqua calda e passiamola subito dopo in acqua fredda perché mantenagno il loro bel colore. Ripassiamo in padella velocemente con aglio e olio evo e teniamo da parte
CUOCIAMO LE PATATE
In una capiente pentola mettiamo a bollire le patate e, una volta pronte, passiamole nello schiacciapatate e lasciamo raffreddare in una coppa di vetro
ASSEMBLIAMO GLI INGREDIENTI PER PREPARARE IL NOSTRO TORTINO
In una capiente ciotola mescoliamo le patate, le cicorie sminuzzate al coltello, regoliamo di sale e aggiungiamo il tuorlo d’uovo e il pecorino . Ungiamo i nostri pirottini da forno e riempiamoli con l’impasto preparato. Inforniamo a 180 gradi per circa 15 minuti ( la cottura puo’ essere effettuata anche a bagnomaria)

PREPARIAMO LA POLVERE DI OLIVE LECCINE O OLIVE NERE
Inforniamo nel forno a microonde le olive private dei noccioli e lasciamo che si disidratino alla massima potenza per il tempo necessario. Una volta raffreddate sbricioliamole per ricavarne una polvere grossolana
PREPARIAMO LA FONDUTA DI CACIOCAVALLO E PANNA O LATTE
Facciamo sobbollire la panna o il latte intero e aggiungiamo poco per volta il caciocavallo podolico grattugiato, continuando a mescolare fino ad ottenere la giusta cremosità Il nostro tortino è pronto da sfornare, lo capovolgiamo su di un piatto adagiandolo sulla fonduta di caciocavallo , aggiungiamo una spolverata di pecorino, del friscous che dona colore, profumo e croccantezza e, infine, una bella spolverata di povere di olive leccine o olive nere. Aggiungiamo qualche erbetta fresca . Il piatto è pronto , coloratissimo e profumatissimo da portare a tavola e gustare con il sorriso. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto.
