DA 20 A 50 MINUTI EASY 4/6 PERSONE
Racchiusi in questo piatto troviamo tanti prodotti tipici della Puglia: le cime di rapa, must della cultura gastronomica pugliese , associate automaticamente alle classiche orecchiete; il capocollo di Martina Franca, salume tipico della zona dei trulli, spesso abbinato, nella zona, a fichi e vincotto, ma gustosissimo anche da gustare da solo per il suo sapore intenso e piacevole e il tipico profumo affumicato dovuto al processo di affumicatura ,con rami di alloro e timo o con erbe mediterranee, al quale viene sottoposto; la burrata IGP del consorzio di Andria , prodotto tutelato, valorizzato e promosso dal Consorzio, un prodotto in grado di far vivere una esperienza unica del gusto, fin dal primo assaggio, racchiudendo al suo interno una miscela di panna e pasta filata sfilacciata a mano.
In questa ricetta vi propongo un modo diverso di gustare tutti questi ingredienti portandoli a tavola in maniera semplice e veloce, rispettandone tutte le particolarità. Sono sicura che anche voi, come me, vi innamorerete di questo piatto.
Ingredienti
250g grano parboiled |
500g cime di rapa |
1burrata Consorzio di Andria IGP |
100g capocollo di Martina Franca |
q.b. Olio evo |
1spicchio aglio |
1Scorza limone bio |
q.b. Sale |
Preparazione
Fase 1
Dopo aver pulito le rape e aver tenuto da parte le cime e le foglioline più tenere, laviamo la verdura e lessiamola in acqua calda . Una volta cotta passiamola immediatamente in acqua fredda e ghiaccio perchè conservi tutto il suo colore.
Fase 2
Lessiamo in acqua il grano o, se preferiamo, risottiamolo con olio e acqua di cottura delle rape. Per far prima io lo lesso la sera prima e lo ravvivo in padella con un po’ do olio evo prima di condirlo ( come puoi vedere nel video)
Fase 3
Ripassiamo in padella le rape con olio evo e aglio e, subito dopo, passiamo in un mixer per ridurre in crema, aggiungendo della scorza di limone e regolando di sale ( eliminiamo l’aglio)
Fase 4
Prepariamo le chips di capocollo passando le fettine in forno a microonde alla massima potenza per circa due minuti ( o meno in base alla potenza del forno – il mio arriva a 600 e cuocio per due minuti). Lasciamo raffredare e teniamo da parte, ci serviranno per guarnire il piatto e donare croccantezza al piatto

Fase 5
Mantechiamo in padella il grano, la crema di rape e aggiungiamo, se necessario, dell’acqua di cottura delle rape
Fase 6
Frulliamo appena in un mixer l’interno della burrata, quella più stracciata, per ottenerne una cremina

Fase 7
IMPIATTIAMO, creiamo un tortino di grano e crema di rape , aiutandoci con un coppapasta, guarniamo con la crema di burrata, aggiungiamo le chips di capocollo croccante e una cima di rapa cruda per avere una doppia consistenza della rapa nel piatto. Il piatto è pronto da portare a tavola, con i suoi magnifici colori, un tricolore vero e proprio da gustare con il sorriso. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme Portate a tavola solo qualità