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FROLLA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL CIOCCOLATO E MASCARPONE E SCAGLIE DI COCCO “ASPETTANDO LA BEFANA “

 EASY

La pasta frolla è sicuramente l’impasto più veloce da preparare per un dolce last minute . Come non concludere le feste natalizie con un dolce veloce? Una frolla sablè alle nocciole guarnita con crema di mascarpone al cioccolato e per concludere delle scaglie di cocco.
Allora mettiamo le mani in pasta, allacciamo i grembiuli e andiamo a preparare l’ultimo dolce delle feste perché qualcosa di dolce dobbiamo pur preparalo alla povera Befana che, sono sicura, gradirà molto.

Ingredienti

PER L’IMPASTO DELLA FROLLA:
200g Farina 00
100g Farina di nocciole
80g zucchero di canna integrale
150g burro freddo
un pizzico di sale
1 uovo intero
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:
500ml latte intero
2 tuorli
100g zucchero
50g amido di mais
50g cioccolato fondente
Baccello di vaniglia
1pizzico di sale
PER LA DECORAZIONE FINALE:
250g mascarpone light 
50g scaglie di cocci

Preparazione

FASE 1: PREPARIAMO LA PASTA FROLLA

Inseriamo in una boule le farine e il burro freddo a tocchetti e iniziamo ad impastare fino a quando l’impasto non risulti sabbioso. Poi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero e continuiamo ad impastare velocemente per non riscaldare troppo l’impasto. Formiamo una palla e ricopriamola con della pellicola, riponendo l’impasto ottenuto in frigorifero per almeno trenta minuti

FASE 2: PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

Iniziamo tritando il cioccolato fondente In un pentolino versiamo il latte, il baccello di vaniglia e facciamo sobbollire. In una ciotola invece montiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo l’amido di mais che avremo precedentemente sciolto in un po’ di latte. Aggiungiamo il latte poco per volta mescolando e riportiamo sul fuoco a fiamma bassa fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza. A questo punto aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo con una frusta fino a che non sia completamente sciolto. Versiamo in un contenitore a raffreddare e copriamo con una pellicola che aderisca alla superficie.

FASE 3: CUOCIAMO IL NOSTRO GUSCIO DI FROLLA

Stendiamo la pasta frolla aiutandoci con un matterello e della carta forno e trasferiamo l’impasto in una teglia imburrata e bucherelliamo il fondo. Adagiamo sulla frolla della carta forno e dei fagioli così da non farla gonfiare troppo in cottura e lasciamo cuocere in forno preriscaldato, statico, a 160 gradi, per circa 15 minuti (controllate la cottura che può variare in base al forno usato e ricordatevi che la frolla continua a cuocere dall’interno anche fuori dal forno). Una volta cotta togliamola dal forno e posiamola su di una gratella così da consentire l’asciugatura anche nella parte inferiore.

FASE 4: PREPARIAMO IL RIPIENO E GUARNIAMO LA NOSTRA FROLLA

In una coppa più alta inseriamo il mascarpone e la crema pasticcera e mescoliamo lentamente usando delle fruste elettriche così da ottenere una crema omogenea che trasferiremo sul nostro guscio di frolla aiutandoci con una sac a poche, formando delle belle fiammelle . Terminiamo la guarnizione con una bella spolverata di cocco e sarà subito festa.

Buona Epifania a tutti. Alla prossima ricetta insieme Rosamaria

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