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PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO CON CREMA PASTICCERA E CREMA DI MIRTILLI

 EASY

Il cioccolato mi porta subito al Natale. E cosa c’è di meglio, tra un panettone ed un pandoro, di una torta al cioccolato fondente con una squisita crema ai mirtilli che dona e una vellutata crema pasticcera? Il pan di spagna che ho preparato, a base di cioccolato e non di cacao in polvere, regalerà al palato morbidezza, acidità e gusto e vi calerà nell’atmosfera natalizia. Non ci credete? Provatela e mi darete ragione.

Ingredienti

PER L’IMPASTO DEL PAN DI SPAGNA:
4 uova
250gr cioccolato fondente
120gr zucchero
150gr burro
120gr farina 00
1bustina lievito per dolci
PER LA CREMA DI MIRTILLI ROSSI:
450gr mirtilli
300ml latte
100gr zucchero
50gr amido di mais
2tuorli d’uovo
PER LA CREMA PASTICCERA:
500ml latte
2uova intere
100g zucchero
50g amido di mais
limone o vaniglia
PER LA COPERTURA
500ml panna fresca
Codette o riccioli di cioccolato
Foglie di menta fresca
Mirtilli rossi
Zucchero a velo

Preparazione

FASE 1) Prepariamo il pan di spagna

Sciogliamo a bagnomaria burro e cioccolato e lasciamo raffreddare. Montiamo i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso nel quale inseriremo il cioccolato e il burro precedentemente preparati. Mescoliamo. Inseriamo al composto la farina e il lievito setacciati. Montiamo a neve gli albumi e inseriamo poco per volta alla preparazione, mescolando delicatamente dal basso per non smontare gli albumi. Imburriamo una teglia a cerniera e inseriamo il preparato. Inforniamo in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciamo raffreddare

FASE 2) PREPARIAMO LA CREMA AI MIRTILLI

Mescoliamo i tuorli d’uovo e lo zucchero, aggiungiamo l’amido setacciandolo. Frulliamo i mirtilli con un po’ d’acqua e inseriamo il tutto nella crema d’uovo Riscaldiamo il resto del latte e vera fiamma bassa siamo nel composto preparato, mescolando a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza cremosa. Lasciamo raffreddare

FASE 3) PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Mescoliamo le uova con lo zucchero Riscaldiamo il latte aggiungendo della vaniglia o della scorza di limone per aromatizzare Aggiungiamo alla crema di uova e mescoliamo a fiamma bassa fino alla consistenza desiderata. Lasciamo raffreddare

FASE 4) FARCIAMO IL PAN DI SPAGNA

Tagliamo il pan di spagna ricavandone tre dischi che andremo a bagnare con una bagna di acqua e limone Farciamo gli strati con le due creme Montiamo la panna fresca e ricopriamo il pan di spagna Decoriamo la superficie con mirtilli e foglie di menta fresca e con delle codine o dei riccioli di cioccolato, spolverizziamo con zucchero a velo.

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