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TORTA TIRAMISÙ

 60 MINUTI- EASY – 6 PERSONE

Con Crema Pasticcera e Mascarpone

La pasta frolla è sicuramente l’impasto più veloce da preparare ma anche quello che meglio si presta a diversi utilizzi . In questa versione insolita la frolla è la protagonista di una versione rivisitata del classico tiramisù italiano. Si tratta infatti di una frolla sablè al caffè ripiena di crema pasticcera e mascarpone. Posso assicurarvi che il gusto è unico

Allora mettete le mani in pasta e lasciatevi guidare dalla  fantasia , sono sicura che riuscirete a realizzare dolci meravigliosi ogni volta diversi.

Prepariamo prima di tutto la crema pasticcera e lasciamola  raffreddare per bene. Proseguiamo poi con la preparazione della pasta frolla e lasciamola  riposare in frigo per almeno trenta minuti prima di utilizzarla ( se non è troppo caldo fuori la frolla sablè può essere usata senza riposo).

Per la preparazione della crema pasticcera il CONSIGLIO SALVA TEMPO è quello di prepararla il giorno prima, lasciandola raffreddare e riponendola  nel frigorifero una volta raffreddata.

Stesso consiglio per la crema

Ingredienti

Per l’impasto:
300 gr di farina 00
80 gr di zucchero
150 gr burro freddo
Un pizzico di sale
1 uovo intero
1 tazzina di caffè o un cucchiaio di caffè solubile sciolto in un po’ di latte
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
2 uova intere
80 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
Baccello di vanigia
Scorza di limone
Per la decorazione finale:
250 gr di mascarpone light ( si può sostituire con della mousse di ricotta light se non si gradisce il mascarpone)

Preparazione

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA

– Inseriamo in una boule la farina, e il burro freddo a tocchetti e iniziamo ad impastare fino a quando l’impasto non risulti sabbioso. – Poi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero e il caffè e continuiamo ad impastare velocemente per non riscaldare troppo l’impasto. – Formiamo una palla e ricopriamola con della pellicola, riponendo l’impasto ottenuto in frigorifero per almeno trenta minuti

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

In un pentolino versiamo il latte, la buccia del limone e la bacca di vaniglia e facciamo sobbollire. In una ciotola invece montiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo l’amido di mais che avremo precedentemente sciolto in un po’ di latte. Aggiungiamo il latte poco per volta mescolando e riportiamo sul fuoco a fiamma bassa fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza. Versiamo in un contenitore a raffreddare e copriamo con una pellicola che aderisca alla superficie.

CUOCIAMO IL NOSTRO GUSCIO DI FROLLA AL CAFFE’

Stendiamo la pasta frolla aiutandoci con un matterello e della carta forno e trasferiamo l’impasto in una teglia imburrata e bucherelliamo il fondo. Adagiamo sulla frolla della carta forno e dei fagioli così da non farla gonfiare troppo in cottura e lasciamo cuocere in forno preriscaldato, statico, a 160 gradi, per circa 15 minuti (controllate la cottura che può variare in base al forno usato e ricordatevi che la frolla continua a cuocere dall’interno anche fuori dal forno). Una volta cotta togliamola dal forno e posiamola su di una gratella così da consentire l’asciugatura anche nella parte inferiore.

PREPARIAMO IL RIPIENO E GUARNIAMO LA NOSTRA TORTA TIRAMISU’

In una coppa più alta inseriamo il mascarpone e la crema pasticcera e mescoliamo lentamente usando delle fruste elettriche così da ottenere un crema omogenea che trasferiremo sul nostro guscio di frolla aiutandoci con una sac a poche. Terminiamo la guarnizione della TORTA TIRAMISU’ con una bella spolverata di cacao amaro e serviamo ai nostri ospiti con il sorriso.

Buon tiramisù con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto. Rosamaria

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